ザ・自作ラーメン
Home

第一話 初めての調理器具&スープ材料を購入!
2003年3月21日金曜(祝)

全くと言っていいほど何の知識も無い超初心者の私が美味いラーメンを作る事に
挑戦していきます。「自作ラーメン」の参考書としては不向きなHPです(^^;
現時点で鶏ガラの下処理のし方さえ詳しく分かりませんしインスタントラーメン以外の
麺を茹でる事も初めてです。勿論ラーメン屋さんで仕事をした事も有りませんしラーメン屋さんを
数多く食べ歩いたわけでも有りません。(汗)
インターネットの情報だけで無謀にも?挑戦していきます。
食関係には無縁のサラリーマンの私がどこまでできるのかを追った完全ドキュメンタリーです。

何はともあれ今日は前日にHPでチェックしたラーメンを作る道具(調理器具)とラーメン具財の購入です。
車で近くのアイワールドとAプライスと東急ハンズと5階全体が100円ショップのダイソウに行ってきました。
3連休の影響で車も多く結構疲れて帰って来ました。
今回購入した道具類(調理器具)
寸胴
270mmX270mm
15.1L
4480円

これが無くては自作ラーメン物語が進みません。
いっちょまえに大きい寸胴を購入してみました。
20人前は作れるらしいです。個人には大きすぎ?
現時点で大きい方が便利なのか小さい方が良いのか
分からないので大きい物を買っておきました。
麺上げ
798円X2個

これ実は麺上げではなくアク取りなのですが、
麺上げはこの倍の値段じゃないと売ってませんでした。
必要無いと言えば必要ないのですが雰囲気が出なければ
作っていても面白くないのでこれで代用することにしました。
タレ・かえしすくい
230円
18ml

どの大きさの物を買えば良いのか結構迷いました。
この他に20mlとか36mlとか50mlなどいろいろな大きさが
有りましたが一番小さい物にしました。
計量スプーン
100円
2.5ml/5ml/10ml/15ml

上のタレすくいだけでは不安だったので微調整できるように
計量スプーンも買っておきました。
計量カップ
100円X2個
500ml/1000ml

最初に500mlを買って後から買い忘れがないか見回ってたら
なんと倍の大きさの計量カップが売ってたので買っておきました。
最初から大きい方を見つけていれば小さい方は買わなかったでしょう・・・
ポリパック
100円X5個
中X4個/大X1個

スープ・タレ・かえし・その他を保存しておくために購入。
冷蔵庫の大きさに合うのかちょっと不安でしたが
まあ100円ですし買い換えても良いと思い適当に選びました。
タイマー&電池
100円X3個

煮込み時間や湯で時間は結構正確に記録したいのでタイマーも
忘れずに買いました。
秒まで計れる物と分だけの物と交換用の電池です。
ラーメンどんぶり
100円X2個

家にも無い事は無かったのですがラーメン用とは言いがたかったので
写真も撮る事ですしラーメンどんぶりらしい物を改めて購入しました。
片手鍋
100円

ちょっとした物を煮るのに使うと思うので買っておきました。
取っ手の所がガタガタ動いてすぐ壊れそうです・・・
ひしゃく
11.5mm
100円

これも無いとちょっと雰囲気が出ないですね。
量はどれくらい入るのか明日にでも測っておこうと思います。
でも寸胴が270mmなのでスープをすくいにくくは無いのかな?
こしザル
100円

これじゃー目が粗いのかな?
良いやつは1500円位したのでこれで我慢しました。
いざとなれば布でもできうるしね?ホント?
アク取り
100円

これは迷わずに購入。目が細かく結構すくえそうです。
でもスープが少ないと寸胴の深さが27cmなのですくいにくそうかも?
トング
100円

鶏ガラの要らない部分を取り除いたり、昆布やチャーシューなどを
つかむのに便利そうですね。
BBQに使う大きいやつも有ります。
調理用ハサミ
100円

使うのかどうなのかさへ分かりませんが一応買っておきました。
鍋つかみ
100円

本来は鍋つかみらしいのですが鳥の骨や豚の骨を砕くのに
便利そうだったので買ってみました。
調理用巻糸
太さ標準
30m
100円

太い者と標準が売ってましたが標準を選択。
焼豚(チャーシュー)作りに使うものです。
上手く巻けるかな?
小計A 27点 9035円
今回購入したラーメン食材
鶏ガラ
3657g
@15円
551円

実物を見るのは初めて。
3kgを予定していたんですがこれがいいでしょう。
鶏ガラというともっと骨なのかと思ってましたが
肉や脂も結構付いてるんですね。
国内産 豚もも肉 焼豚用
392g
@108円
423円

最初からネットに入っている焼豚用の肉を発見
今回は初めてで手間取りそうなのでこの肉にしました。
量にも夜でしょうけどこれで何人前できるのかな?

太めん ちぢれめん 中華めん
88円x2 88円x2 68円x2

どの麺が相性が良いのか分かりませんので
太麺/ちぢれ麺/中華麺の3種類用意しました。
個人的にはちぢれ麺が好きです。
かつお荒削り節
100g
358円

削り節にもいろいろ種類が有りました。
宗田とのブレンドや数種類のブレンドの削り節まで。
今回はカツオだけの削り節にして見ました。
日高産昆布

これは妻の実家から送ってもらった昆布です。
日高からの産地直送品です。
メンマ (味付き)
118円

水煮メンマから作ろうと思ってましたが
レシピをメモった紙を忘れてしまったため味付けにしました。
鷹の爪
148円

中国産の「とうがらし」と言うのが68円で売ってましたが
あっちで良かったのかな?
68円の方も輪切りにしてないものでした。
ザラメ
248円

タレのバージョンを増やすために購入。
よく入れる量を少々った書いて有るけどあれは計量カップの
少々って奴と同じと思っていいのかな?
超初心者の私にはファジーな表現は悩みの元になります(汗)
しょうが
58円
にんじん
180円
ねぎ
198円

青い部分をスープに使うのは何故?
白い部分は食べるためにとっておくため?
コストの関係でそうなったのか苦味が出るからとか
そういう理由なのかな?
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
1L
398円

これはいかにも美味しそうなネーミングですよね。
誰でも買っちゃいそうです。
東丸 薄口しょうゆ
1L
298円

薄口しょうゆはこの一種類しか売ってませんでした。
他のメーカーは減塩しょうゆになっていましたが
減塩醤油と薄口とではやっぱり違うんでしょ?
紹興酒
600ml
770円

タレ用に購入
本みりん
438円

みりん風って言うのを最初にかごに入れて
店の中を歩いていると「本みりん」を発見。
「風」と「本」はやっぱり違うんでしょ?
ちなみにみりん風の方は298円だったと思います。
豚背脂 こく粒
780円

今回は同じスープからの背脂バージョンも味わいたかったので
これも購入しました。
インスタントではなく本物の背脂からもチャレンジしてみたいですが
今回はいかんせん初めての挑戦で要領が悪そうなので
こっちにしました。
小計B 20点 5740円
合計(小計A+B) 47点 14775円
Home